0
0 руб.
В вашей корзине
Статьи

Аттестация рабочих мест. Приборы для контроля условий труда и аттестации рабочих мест.

Аттестация рабочих мест. Приборы для контроля условий труда и аттестации рабочих мест.

Аттестация рабочих мест – это комплексное обследование рабочих мест, проводимое с целью определения их соответствия требованиям охраны труда, технике безопасности и различным гигиеническим нормам и нормативам, измеряемое по физическим, химическим и другим вредным факторам рабочей среды. Аттестация рабочих мест необходимо проводить, поскольку, некоторые негативные факторы при определенных условиях, могут наносить значительный вред здоровью работников. Необходимость таких аттестаций на соответствие санитарно-гигиеническим требованиям предписана Трудовым кодексом и законом РФ №181-ФЗ «Об основах охраны труда в РФ», а также новым, вступившим в силу в декабре 2013 года Федеральным законом Российской Федерации № 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда".


Контролю и оценке условий труда подлежат все рабочие места, подверженные воздействию вредных и опасных производственных факторов, таких как: шум, вибрация, химические вещества, электромагнитные поля, радиация, и др. Причем, вредность условий труда подразделяется на три класса:


- 1 класс – оптимальные условия труда, при которых здоровье работников сохраняется, а для поддержания высокого уровня работоспособности создаются предпосылки.

- 2 класс – допустимые условия труда, при которых уровень негативных факторов, не превышает установленных гигиенических нормативов, а восстановление организма от возможных изменений функционального состояния происходит за время регламентированного отдыха или до начала следующей смены. Такие условия труда условно относятся к «безопасным».


- 3 класс – вредные условия труда, при которых вредные производственные факторы, превышают гигиенические нормативы и оказывают неблагоприятное воздействие на здоровье работающего и/или его будущее потомство. 3 класс вредности подразделяется ещё на 4 степени (начиная от 1 степени – восстановление организма происходит за чуть больший период, чем к началу следующей смены, до 4 степени – возникновение тяжелых форм проф. заболеваний и потеря трудоспособности)


Точность и достоверность результатов аттестации достигается благодаря профессионализму и знаниям эксперта, и конечно же благодаря использованию средств измерения.


Следует отметить, что в последнее время потребность в средствах измерения оптического излучения и параметров микроклимата значительно выросла. Это связано, в первую очередь, с повсеместной компьютеризацией, с тем, что появились новые виды ярких осветительных приборов, всё чаще используются технологические процессы, испускающие вредные излучения, а так же, с повышением требований контроля физических факторов окружающей среды.


Показателями микроклимата, которые могут оказывать влияние на здоровье, работоспособность и производительность труда, являются температура, скорость и относительная влажность воздуха, атмосферное давление, тепловое и световое излучение.

Приборы, использующиеся для контроля этих показателей и проведения аттестации рабочих мест должны быть занесены в Госреестр. Данный факт подтверждается сертификатом, который выдается Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии РФ.


После внесение в Госреестр каждый прибор проходит обязательную поверку средства измерения. Проведение аттестации рабочих мест проводится с использованием только поверенных приборов. Свидетельство о поверке должно быть выдано на каждый прибор.


Требования к измерительным приборам по параметрам микроклимата приведены в СанПиН 2.2.4.548-96. В нем указаны диапазоны измерения и предельные отклонения по наименованию показателя.


Для определения вредных производственных факторов условий труда применяются различные средства измерений, такие как: анемометры, шумомеры, барометры, люксметры, гигрометры, спектрометры, дозиметры, газоанализаторы, аспираторы, и др.


Рассмотрим некоторые из них подробнее.


1) Анемометр – это специальный прибор, который предназначается для измерения скорости и направления воздушных и газовых потоков (Рисунок 1).


В настоящее время, анемометры, как правило, - это электронные и цифровые приборы. Кроме измерения усредненной скорости ветра за период, они позволяют, в зависимости от модели, измерять направление ветра, влажность, объемный расход воздуха, давление и температуру (для термоанемометра).


Анемометр МС-13

Рисунок 1. Анемометр МС-13.


Выделяют три принципиально разных типа анемометров:


- Анемометр чашечный – у которых лопасти выполнены в виде полусфер. Это анемометры «АРЭ (-М)», «АП-1М-2» и механический «МС-13»;


- Анемометр крыльчатый (лопастной) – у которых механизм, улавливающий воздушные потоки выполнен форме вентилятора. Это анемометры «АСО-3», электронный «АП-1» и точный «АП-1М-1». Однако, наибольшее распространение получил прибор «АПР-2», которым укомплектованы лаборатории служб санэпиднадзора;


- Термоанемометр (Анемометр ультразвукового типа) – кончено, по сути, это различные виды анемометров, однако принято не разделять их по подгруппам, поскольку, анемометры данных типов не имеют механических вращающихся частей. Это термоанемометр «ТТМ-2-01», и акустический «АПА-1/3».

Другие анемометры, типа «АСЦ-3» или «АС-1», – являются сигнальными, промышленными приборами, которые предназначаются для применения на открытых пространствах и метеостанциях.


2) Шумомер – это прибор, который предназначается для объективного определения уровня звука. Часто шумомер совмещен с виброметром – прибором, который предназначается для контроля и регистрации виброускорения и виброскорости, частоты и амплитуды синусоидальных колебаний различных объектов. Например совмещенный прибор «Экофизика-110А» (в комплектации «Экоакустика-110А») является одновременно шумомером-виброметром и анализатором спектра (рисунок 2).


. Шумомер –виброметр «Экоакустика-110А»

Рисунок 2. Шумомер –виброметр «Экоакустика-110А»


3) Барометр-анероид – прибор, который предназначается для измерения атмосферного давления. Барометр-анероид предполагает безжидкостную конструкцию, т.е. построенную на базе тонкостенной металлической коробки, в которой создано сильное разрежение, которая под действием изменения давления сжимается и разжимается, и при помощи рычажной передаточной системы, придаёт движение стрелке указателя давления.


Барометр-анероид «БАММ-1»

Рисунок 3. Барометр-анероид «БАММ-1»


Барометры-анероиды представлены множеством моделей, например, модель «М-67», «М-110» или «БАММ-1». Существуют, также, и цифровые приборы, например «МД-13», однако применение такого прибора для проведения аттестаций рабочих мест является излишеством.


4) Люксметр – это, как правило, переносной прибор, который предназначается для измерения уровня освещенности (Рисунок 4.). Люксметр состоит из селенового фотоэлемента и микроамперметра. Фотоэлемент преобразует световую энергию в электрический ток, который и замеряет амперметр. Освещенность измеряется в люксах (лк.).


Люксметр SONEL «LXP-1»

Рисунок 4. Люксметр SONEL «LXP-1»


Люксметры – достаточно простые приборы, возможно, именно этим можно объяснить огромное количество самых разнообразных моделей этих устройств. Встречаются люксметры как с выносным датчиком, так и моноблочные приборы. Например, наибольшим спросом пользуются прибор «ТКА-ЛЮКС» и люксметр «SONEL LXP-1».


5) Гигрометр – это измерительный прибор, который предназначается для определения относительной влажности воздуха (Рисунок 5). В зависимости от конструкции различают весовой, волосяной, плёночный, электролитический гигрометры. Разница в цене на гигрометры может отличаться в десятки раз. Так, например, простейший гигрометр воздуха «ВИТ-1» стоит около 500 рублей, тогда как прибор для измерения влажности газов «БАЙКАЛ-RG» может достигать в цене 500 тысяч рублей.


Термогигрометр ТГЦ-МГ4

Рисунок 5. Термогигрометр ТГЦ-МГ4


Оптимальным для проведения аттестации рабочих мест представляется цифровой термогигрометр «ТГЦ-МГ4», определять влажность воздуха с которым быстро, просто и удобно.


6) Спектрометр – пожалуй, самый дорогой прибор, используемый для проведения аттестации рабочих мест. Это оптический прибор, применяемый для определения элементного состава различных веществ, определения концентрации тяжелых металлов в воздухе, воде и других средах, и многого другого. Спектрометры работают по принципу облучения вещества каким-либо спектром, для последующего его анализа.


Примером спектрометра могут служить: ИСП-спектрометр «Эридан-500» и «СКС-07-П».


7) Дозиметр - это прибор, который предназначается для измерения, так называемой, эффективной дозы, или мощности ионизирующего излучения за определенный промежуток времени. Примером таких устройств служат «ДКГ-07Д «Дрозд»» и дозиметр лазерный «ЛАДИН».


Дозиметр ДКГ-07Д «Дрозд»

Рисунок 6. Дозиметр ДКГ-07Д «Дрозд»


8) Газоанализатор – это измерительный прибор, который предназначается для качественного и количественного определения состава газовой смеси (Рисунок 7).


Газоанализатор Анкат-7644 Микро

Рисунок 7. Газоанализатор Анкат-7644 Микро.


Портативных газоанализаторов существует огромное множество видов. Здесь всё зависит от «размера кошелька» и принципиального назначения прибора в зависимости от измеряемых газов. Для аттестации рабочих мест прекрасно подойдут такие переносные приборы, как: ГАНК-4, приборы серии «Колион», индивидуальный носимый анализатор «Сеан», ОКА-92МТ.


Прекрасно справятся с поставленными задачами, также, газоанализаторы: АНКАТ-7664Микро, ТКА-ПКМ; инфракрасные анализаторы «ПГА», автоматический ИГС-98 (-3К), многокомпонентный анализатор «Комета-М», приборы серии «ALTAIR» (ALTAIR-PRO, ALTAIR-4x, ALTAIR-5x).


Помимо отдельных приборов, приведенных выше, существуют совмещенные приборы, которые могут производить замеры сразу нескольких показателей. Например, «ТАММ-20» - прибор, предназначающийся для измерения температуры, скорости потока воздуха и атмосферного давления.


Таким образом, аттестация рабочих мест – это совокупность измерений, проводимых различными измерительными приборами, в целях контроля и предупреждения неблагоприятных последствий для работников, обеспечения безопасности и улучшения условий труда.