0
0 руб.
В вашей корзине
Статьи

Основные типы современных насосов.

Насосы можно разделить по огромному числу классификаций. Насосные агрегаты могут быть:


- По способу расположения: Горизонтальные и Вертикальные;

- По количеству рабочих колес: Одноступенчатые и Многоступенчатые;

- По конструкции:

   1. Центробежные,

   2. Осевые,

   3. Вихревые (или самовсасывающие), 

   4. Поршневые,

   5. Роторные,

   6. Струйные.


Центробежные насосы - наиболее распространённый тип насосов, которые предназначаются для подачи холодной или горячей (t > 60 °C) воды, агрессивных (кислот и щелочей) или вязких жидкостей, а также загрязненных вод с абразивными или волокнистыми включениями, сточных вод, смесей воды с грунтом, торфом, золой и шлаком, раздробленным каменным углём и т.п. Действие таких насосов основывается на передаче кинетической энергии от вращающегося рабочего колеса тому объему жидкости, который находится между его лопастями. Под воздействием возникающей при этом центробежной силы (Р) тот объем подаваемой среды из рабочего колеса перемещается в корпус насоса и далее, а на его место под действием давления воздуха поступает новый объем, обеспечивая при этом непрерывную работу насоса.


Для  создания больших напоров применяются многоступенчатые насосы, в которых жидкость последовательно проходит несколько рабочих колёс, при этом, получая от каждого из них соответствующую кинетическую энергию.


Осевые насосы применяются, в основном, для подачи и перемещения больших объёмов жидкостей. Работа таких насосов обуславливается передачей той энергии, которую получает жидкость при силовом воздействии на неё лобовой поверхности вращающихся лопастей рабочего колеса. Частицы подаваемой жидкости при этом имеют криволинейные траектории, но, пройдя через выправляющий аппарат, начинают перемещаться от входа в насос до выхода из него, по траектории вдоль его оси.


Существуют 2 основных разновидности осевых насосов:


- жестколопастные, у которых лопасти закреплены неподвижно на втулке рабочего колеса,

- поворотно-лопастные, оборудованные механизмом для изменения угла наклона лопастей.


Вихревые насосы имеют отличные показатели самовсасывания, т. е. могут начинать действие без предварительного заполнения всасывающей трубы подаваемой средой, если она предусмотрена в корпусе насоса. Благодаря этому они применяются для подачи легкоиспаряющихся или насыщенных газами капельных жидкостей. Существуют 2 разновидности вихревых насосов: закрытого и открытого типа.


Поршневые насосы отличаются огромным разнообразием конструкций и широкой областью применения. Характеризуются тихоходностью. Действие поршневых насосов основано на чередующихся процессах всасывания и нагнетания, которые происходят в цилиндре насоса при соответствующем направлении движения рабочего органа - поршня или плунжера. Эти действия происходят в одном и том же объёме, но в различные моменты времени.


Поршневые насосы, также, классифицируют на вертикальные и горизонтальные, однократного   и многократного действия, одно- и многоцилиндровые, а также по быстроходности, роду подаваемой жидкости и др. признакам.


Роторные насосы используют главным образом для осуществления небольших подач жидкости. По конструктивным особенностям рабочих органов роторные насосы можно подразделить на зубчатые (в том числе шестерённые), винтовые, шиберные, коловратные, аксиально- и радиально-поршневые, лабиринтные и др. Каждый из них имеет свои разновидности, но объединяет их признак - общность принципа действия, в основном аналогичного действию поршневых насосов. В роторных насосах отсутствует всасывающий и нагнетательный клапаны, что является их большим преимуществом и помогает упростить конструкцию всего насоса.


Струйные насосы отличаются широтой области применения и наибольшим разнообразием конструкций. Одним из таких насосов является водоструйный насос, работа которого строится из цикличного повторения трёх процессов - преобразования потенциальной энергии рабочей жидкости в кинетическую (в конически сходящейся насадке), обмена количеством движения между частицами рабочей жидкости и подаваемой среды (в камере смешения), а также перехода кинетической энергии смеси рабочей и транспортируемой жидкостей в потенциальную (в диффузоре). В результате этих  действий, в камере смешения создаётся разрежение, что обеспечивает всасывание подаваемой среды. Затем давление смеси рабочей и транспортируемой жидкостей значительно повышается в результате снижения скорости движения, что делает возможным нагнетание.


Области применения. Конструктивные особенности и принцип действия различных насосов определяют диапазоны напора и подачи, в пределах которых использование насоса того или иного типа целесообразно. Применение трёх основных типов насосов характеризуется данными, указанными в табл. 1.


Табл. 1. Области использования основных типов насосов.

Параметры

Поршневой

Центробежный

Осевой

Подача Q, м3

1-200

1-100000

100-100000

Напор Н, м

10-10000

1-4500

1-20